Калинин Анатолий Вениаминович – советский писатель, поэт и публицист

Калинин Анатолий Вениаминович – советский писатель, поэт и публицист. Был удостоен премии имени Горького, а также награжден рядом медалей и орденов, среди которых: орден Ленина, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Красной Звезды, Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. В течение 20 лет занимал пост депутата Верховного Совета России.
Стихи Калинина Анатолия Вениаминовича
11.08.2018 г. В Красновском отделе прошли Калининские чтения «Донские зарисовки». Поэзия Калинина не столь известна, как его проза. Тем не менее автор написал несколько поэм и стихотворений. Кроме того, в замыслах у него было написание романа о донских казаках в стихах. К сожалению, эта идея так и не была претворена в жизнь. Стихи Калинина Анатолия Вениаминовича, как и его проза, были посвящены нравственным темам, коммунистическим идеалам, а также Великой Отечественной войне. В своих стихотворных строчках писатель призывает читателей следовать зову сердца, жить по совести и поступать по чести. Главным же для человека, по мнению Калинина, является его способность самозабвенно служить Родине. Тема самоотверженного служения, пожалуй, проходит красной нитью через все произведения писателя.
Биография
Работники библиотеки познакомили присутствующих с биографией писателя. Была оформлена книжная выставка. Анатолий Калинин родился в 1916 году, 9 августа (22 августа по новому стилю). Местом рождения будущего писателя стала станица Каменская (Ростовская область), которая сейчас превратилась в город Каменск-Шахтинский. Здесь же, на Дону, прошли детство и юность будущего писателя. Отец Анатолия Вениаминовича был из новочеркасских казаков и работал в сельской школе учителем, а мать его была каменской казачкой.
Дед Калинина пел в казачьем хоре при церкви, он обладал очень хорошим голосом. Вспоминая о своем детстве, писатель не может его представить без пения деда. Беспокоило Калинина то, что слово «казак» в его детстве не произносилось. Писателя очень волновало возрождение традиций и уклада казачества. И когда во время Великой Отечественной войны Сталин издал указ о создании корпуса Донских казаков, Калинин понял, что казачество начинает возрождаться. На этой волне он опубликовал в 1943 году статью под названием «Донские казаки».
Первые публикации
Калинин Анатолий Вениаминович называл казачество «хребтом России», при этом он не делил самих казаков на «нереестровых» и «реестровых». Но это будет много позже, а пока Калинин был принят в пионеры. В столь юном возрасте он уже начал писать очерки о сельской жизни и колхозах на Дону для публикации в газетах «Пионерская правда» и «Ленинские внучата».
Будучи подростком, в 1930 году Калинин вместе с рабочей колонной ездил по станицам и хуторам Дона, проводя коллективизацию. А в 1931 году будущий писатель стал комсомольцем. После этого он начал работать на областные и районные газеты на Кубани, Дону, в Кабардино-Балкарии. Калинин Анатолий в 1935 году становится корреспондентом «Комсомольской правды», который освещает проблемы Армении, Кабардино-Балкарии, Украины, Дона. А в 1941 году писатель ушел на фронт в качестве корреспондента именно этой газеты – почти всю Великую Отечественную он провел на южных фронтах.
Первый роман и Великая Отечественная война
Первое крупное произведение автора было опубликовано в 1940 году. Это оказался роман под названием «Курганы». В этом произведении Калинин Анатолий изобразил колхозную новь в краю казаков. Он писал о тех вещах, которые отлично знал с самого детства: казачьем быте, крестьянском труде, народном языке. В военные годы главными героями произведений Калинина становятся казаки-колхозники, которые облачились в солдатские шинели, как только позвала их Родина. В это время Калинин посылает в различные газеты очерки о событиях, происходящих в Ростове, Моздоке, Сталинграде. А в 1943 году публикуется книга очерков автора под названием «Казаки идут на запад». В 1944 году на страницах журнала «Новый мир» издается военная повесть «На юге», а в 1945-м – произведение «Товарищи». Позже на основе этих двух повестей Калинин создает большой роман о героизме русских солдат – «Красное знамя». Произведение было издано в 1951 году в Ростове.
Послевоенный период
Когда Великая Отечественная война закончилась, Калинин переехал на донской хутор Пухляковский. Здесь автор создает ряд очерков об обитателях донских станиц: «Лунные ночи», «В тылу отстающего колхоза», «Неумирающие корни» и др. Герои этих произведений позднее встретятся во многих других романах и повестях Калинина. В «Правде» в 1953 году писатель опубликовал произведение «На среднем уровне». В этом очерке Калинин смело рассуждает на злободневные темы, касающиеся развития деревни и стиля партийной власти. Сам автор высоко оценивал это произведение и последовавший за ним очерк «Лунные ночи». Писатель полагал, что именно они помогли ему убедиться в правильности выбранных для его творений тем. На эти очерки активно откликнулись и читатели – Калинин получил множество писем с поддержкой в свой адрес.
В 1962 году Калинин пишет роман «Запретная зона», в котором описывает строительство Волго-Донского канала. В произведении поднимают следующие проблемы: воспитание нового человека в духе коммунистических идеалов; осуждение явлений и поступков, которых не должно быть в социалистическом обществе; оценка происходящего с точки зрения коммунистической совести

image5yhm